Die 7 verschwiegenen Gründe für unbemerkten Omega-3-Mangel, trotz täglicher Einnahme von Omega 3
Eine Blutuntersuchung von 796.751 Personen wies nach, wie verbreitet eine chronische Unterversorgung mit Omega-3-Fettsäuren in Deutschland ist.
Es wurden Bluttests mit 796.751 Personen durchgeführt und von diesen Personen hatten 95% einen Omega-3-Mangel. Der Anteil an Personen, der bereits Omega-3 über die Nahrung ergänzte, lag bei 20%. Diese Menschen hatten einen Omega-3-Mangel. Der Mangel war nur ein kleines bisschen geringer als bei den Personen, die noch garkein Omega-3 über die Nahrung ergänzte.
- Wie kommt diese chronische Mangelernährung zustande?
- Ist ein Omega-3-Mangel spürbar?
- Worauf kommt es bei der Produktauswahl an, damit kein Mangel entsteht?
In diesem Fachartikel bekommen Sie Antworten!
1.) Omega-3-Mangel durch Fehldosierung
Ein 100 Kilo schwerer Mensch braucht eine größere Tagesportion als ein 50 Kilo schwerer Mensch. Daher ist es wichtig, dass auf der Verpackung des Omega-3-Produktes genau drauf steht, wieviel Milliliter pro Kilogramm Körpergewicht täglich eingenommen werden müssen.
2.) Omega-3-Mangel durch ranziges Öl
Ein guter Oxidationsschutz ist wichtig, damit das Omega-3-Öl nicht ranzig wird. Das Omega-3 würde sonst auf dem Weg durch den Körper weiter oxidieren. Das Öl wird der Körperwärme ausgesetzt, sobald es in den Körper gelangt. Bis das Omega-3 in allen Körperzellen ankommt, hat es einen langen Weg hinter sich.
Der Oxidationsschutz ist am stärksten, wenn sowohl mit Olivenöl als auch mit Vitamin E konserviert wird. Leider gibt es viele Anbieter, die ausschließlich mit Vitamin E oder anderen Konservierungsmitteln konservieren. Es ist jedoch überaus wichtig, dass sowohl mit Olivenöl als auch mit Vitamin E konserviert wird.
3.) Vitamin-D Zusatz aus natürlichen Quellen fehlt
Ein gut gereinigtes Omega-3-Öl enthält Vitamin D. Bei der Reinigung des Öls wird jegliches Vitamin D entfernt, daher muss es im Nachhinein wieder hinzugegeben werden. Das Vitamin D sollte aus natürlichen Quellen stammen.
4.) Verpackung lichtdurchlässig
Die Verpackung von Omega-3-Produkten sollte immer undurchlässig für Licht sein. Jegliche Fette werden ranzig, wenn sie zuviel Licht ausgesetzt werden.
5.) Irreführende Preisangabe
Jeder Mensch braucht täglich Omega 3. Sobald die persönliche Tagesdosis anhand des eigenen Körpergewichtes bis auf den Milliliter genau ausgerechnet wurde, können die Anbieter in Bezug auf den Preis pro Milliliter verglichen werden.
Wenn Sie auf der Verpackung lesen, es ist z. B. ein Teelöffel pro Tag notwendig, ist diese Dosierungsanleitung nicht auf Ihr Körpergewicht angepasst!
Ein Preisvergleich ist demnach nur möglich, wenn der Preis pro Milliliter verglichen wird!
6.) Nicht auf die Nachhaltigkeit achten
Es gibt mittlerweile viele Anbieter, die nachhaltig herstellen. Ein nachhaltiges Produkt hat ein Zertifikat für nachhaltige Fischerei (z. B. “Friends of the sea”) oder besteht aus Algenöl. (Achtung bei Algenöl: Es ist meist doppelt so teuer wie Fischöl aus nachhaltiger Fischerei.)
7.) Omega-3-Wirkung nicht nachgewiesen anhand von Bluttests
Die wenigsten Anbieter weisen die Wirkung Ihres Produktes anhand von Bluttests nach. Wichtig ist, dass der Bluttest keine Momentaufnahme sein sollte. Beim normalen Hausarzt wird immer nur eine Momentaufnahme von den Blutwerten gemacht. Mittlerweile gibt es jedoch bessere Tests, die die Ernährungsqualität der gesamten letzten 4 Monate wiederspiegeln. Diese Tests lassen sich einfach zuhause selbst durchführen.
Ist ein Omega-3-Mangel spürbar?
Ein Mangel an Omega-3 kann die verschiedensten Symptome aufweisen. Möglich sind leichte Symptome, wie Kopfschmerzen, Konzentrationsprobleme oder Hautprobleme. Es kann aber auch zu derart heftigen gesundheitlichen Problemen kommen, dass es zur Arbeitsunfähigkeit kommt.
Wer es wirklich wissen will, sollte unbedingt einen Test machen. Wir bieten einen kostenlosen Online Test an. Der Online-Test besteht aus mehreren Fragen, die Sie durch wenige Klicks beantworten können. Das Testergebnis gibt wertvolle Informationen über Ihren gesundheitlichen Zustand wieder. Nachdem Sie den Test ausgefüllt haben, bekommen Sie die Möglichkeit in einem Gespräch mit einer Fachperson die Testergebnisse zu besprechen.
Worauf kommt es bei der Produktauswahl an, damit kein Mangel entsteht?
Anhand der oben genannten 7 Gründe für Omega-3-Mangel gibt es eine klare Produktempfehlung. Dieses Omega-3-Produkt wurde bereits an über 700.000 Menschen getestet. Es gibt immer eine persönliche Beratung, damit wirklich die korrekte Dosierung eingehalten wird.
Die Personen mit Omega-3-Mangel konnten mit Hilfe von diesem Omega-3-Produkt innerhalb von 4 Monaten den Nährstoffmangel beseitigen und kamen zu einem gesunden Omega-3-Wert in den Körperzellen.